東芝ライテック(株)トップページ > プレスリリース > 2007年 > 〜より明るく、もっと省エネ〜 住宅照明器具 明るさ自由自在の連続調光「ネオスリムV 明るさSuitto(すい〜っと)調光」 さらに明るく長寿命のランプ「ネオスリムZ PRIDE(プライド)」搭載器具 全20機種 発売について

旧東芝ホームライティング(株)のプレスリリース

お問い合わせ先に記載されたTEL/FAX番号は現在使用していないため、プレスリリースから削除しました。(2017年2月16日)

〜より明るく、もっと省エネ〜 住宅照明器具
全20機種 発売について

2007年8月1日

東芝ホームライティング株式会社(=社長 菊池秋義)は、住宅用照明器具「ルミオシリーズ」の秋季新商品16デザイン20機種を、2007年9月1日から発売いたします。

地球温暖化による環境変化が身近に感じられ、住宅照明においても、温暖化防止に対して環境負荷の少ない環境調和型の素材や、省エネ性能の高い製品がより一層求められてきております。また生活スタイルが多様化し、明るさ、安心便利、デザイン性に追加した付加機能として、空間演出や明るさ調節といったあかりの「質」に対する意識も高まっております。
 当社では、これらのニーズに対して、「より明るく、もっと省エネ」をキーコンセプトとして、さらなる明るさと、省エネ性能を両立し、あかりの「質」と「機能」にもこだわった16デザイン20機種を発売します。また第2弾として、11月にも新商品展開をしていきますので、今後とも当社新商品にご期待ください。

明るさ自由自在の連続調光
ネオスリムV「明るさSuitto (すい〜っと) 調光」

上手に使って、かしこく省エネができ、空間演出としても活躍できる、明るさ自由自在の連続調光器具を発売いたします。より深い調光ができることで、様々な生活シーンにおいてあかり演出ができ、無駄な明かりを調光することで省エネにも活躍します。また省エネ性能については「ネオスリムVスリムスクエア90Wタイプ(電球色)」において、業界のNo.1効率※1となる115.8[lm/W]、省エネ達成率142%を実現しました。
 選びやすくインテリアテイストに合わせたデザインと、使いやすく便利な「ゆっくりおやすみタイマー」「フェード消灯」「常夜灯調光」機能を搭載しました。また従来から好評の虫やホコリの侵入を約90%カットする「ムシールド」のパッキン付きです。防犯や、お出迎えに活躍できる「ON/OFFタイマー」タイプもラインアップしました。

<新機能>

■ 連続調光

「ネオスリムVスリムスクエア90Wタイプ」:明るさ100〜約10%調光可能
「ネオスリムV86W、114Wタイプ」 :明るさ100〜約10%調光可能

■ ゆっくりおやすみタイマー

30分、60分後に自動消灯する便利なおやすみタイマー機能に、残り10分になると、徐々に減光する新機能を盛り込みました。おやすみ前の読書などの生活シーンで、ゆっくり減光していきますので、消灯するまでのお知らせ機能としても活用できます。
 またチャンネルの切り替えによって、ゆっくりおやすみタイマー終了後、常夜灯点灯にすることが可能です。お部屋を真っ暗にしたくない場合にお勧めです。(2チャンネルのみ)

■ フェード消灯

リモコン操作で照明器具を消灯する場合、約1秒でフェード消灯します。明かりのフェード消灯は、心地よさを演出します。

■ 常夜灯調光

常夜灯が6段階で調光できます。常夜灯がお好みの明るさに調光できて便利です。

※1: 平成19年7月31日現在当社調べ 丸形一般管(FCL)、丸形スリム管(FHC)、丸形二重管(FHD)との比較

さらに明るく長寿命

蛍光ランプにおいても、環境調和に対するニーズは高まっております。ランプ交換回数の減少(長寿命化)の3波長蛍光ランプ「メロウZ PRIDE(プライド)」※1、高周波点灯専用形直管形蛍光ランプ「メロウライン PRIDE(プライド)」※1を発売し、好評を頂いておりますが、新しいPRIDEシリーズとして高周波点灯専用形蛍光ランプ「ネオスリムZ PRIDE(プライド)」※1 を2007年8月発売いたします。ランプ定格寿命は、長寿命の15,000時間、また、蛍光体の改良と新保護膜(球状シリカ)採用により、従来品に比べて明るさを約5%アップ※2 しております。
 この「ネオスリムZ PRIDE(プライド)」を器具に搭載することで、従来品器具に比べて、より明るくランプ長寿命となり、さらに器具の省エネ性能を示すエネルギー消費効率もアップ※3 します。

※1: メロウZ PRIDE(プライド)、メロウライン PRIDE(プライド)、ネオスリムZ PRIDE(プライド)は東芝ライテック(株)の商品です。

※2: 東芝従来品「ネオスリムZ」シリーズ(FHC環形タイプ)との比較(高出力点灯時)。

※3: 東芝従来品「ネオスリムV」器具形名:FVH98882R、新商品FVH98889RPとの比較

ネオスリムVスリムスクエア「明るさSuitto(すい〜っと)調光」90Wタイプ(2デザイン2機種)

(1) FSH99353R

クラシックで、しかもエレガント。腕時計やアクセサリー等の貴金属をイメージさせる、立ち上がりが特徴的な飾り形状によりエレガントでオリジナリティを高めたデザイン。シルバー飾りは鏡面仕上げで、側面の反射と映り込みにより表情豊かな空間を演出します。

(2) FSH99454REL

高級感漂うダーク調の化粧枠に、シルバートリムを施すことで、スクエアのストレートラインを引き立たせ、シックな空間をより上質に演出します。電球色タイプです。

ネオスリムV「明るさSuitto(すい〜っと)調光」114Wタイプ(4デザイン5機種)

(1) FVH91307RPEL「ネオオスリムZ PRIDE(プライド)」搭載

近年トレンドのダークオーク調で仕上げた木枠を施し、薄型でありながら重厚感があります。木枠の上にクリアー枠を施すことで素材感と浮遊感を高めた、風を予感させる軽快なデザイン。電球色タイプです。

(2) FVH91305RP「ネオオスリムZ PRIDE(プライド)」搭載

木枠の上にクリアー枠を施すことで素材感と浮遊感を高めた軽快なデザイン。明るめの床材で空間を明るく見せダーク調の家具で適度に引き締めた新インテリアスタイルにもマッチします。

(3) FVH91304RP「ネオオスリムZ PRIDE(プライド)」搭載

好評のブラック+シルバートリムの114Wタイプです。

(4) FVH91300R

シンプルにエレガントをプラスした新デザイン。側面の大きなくびれによりシンプルでありながら、化粧枠が施されているような装飾性の高く、上品に空間を彩る印象的なフォルム。

(5) FVH91400R

FVH91300Rと同デザインのON/OFFタイマータイプ。防犯などにも活躍。

ネオスリムV「明るさSuitto(すい〜っと)調光」86Wタイプ(4デザイン5機種)

(1) FVH98301RP「ネオオスリムZ PRIDE(プライド)」搭載

シンプルフォルムにシルバートリムを施し引き締めました。飽きのこないデザインはどのインテリア空間にもマッチします。

(2) FVH98306RPEL「ネオオスリムZ PRIDE(プライド)」搭載

モダンジャパニーズテイストの糸巻きデザイン。リビングとの続き間の和空間にも溶け込むシンプルテイスト、電球色タイプです。

(3) FVH98302R

透明感ある軽快なフロスト枠にアクセントのシルバー飾りを施しました。シルバー飾りは器具を引き締め、シンプルモダンな空間とインテリアに合わせやすいテイスト。

(4) FVH98300R

シンプルにエレガントをプラスした新デザインです。FVH91300Rと同デザインの86Wタイプです。

(5) FVH98400R

FVH91400Rと同じデザインのON/OFFタイマー付き86wタイプ。 高周波点灯専用形蛍光ランプ「ネオオスリムZ PRIDE(プライド)」搭載(2デザイン3機種)

(1) FVH98889RP

様々なインテリアに幅広く適応するシンプルなフォルム。アクセントとしてシルバートリムは器具を引き締めます。

(2) FVH91289RP

FVH98889RPと同デザインの114Wタイプです。

(3) FVH94514RP

質感が求められる大型リビングにふさわしい素材感あふれる木枠デザインで、上質な空間を創出します。近年トレンドのダーク調の仕上げ。

小さなお部屋に最適
ネオスリムV「蛍光灯ペンダントライト」66Wタイプ (2デザイン2機種)

リビング空間が広がる一方で、小さな畳数のお部屋も増えてきております。器具の外形をなるべく小さくコンパクトにしたペンダントライト(洋風タイプの和風タイプ)をラインアップしました。

(1) FVP96021(洋風)

スタンダードカラーのホワイト仕上げに、シルバートリムを施し、すっきりしたフォルム。器具外形φ365のコンパクト設計。

(2) FVP96024(和風)

木製仕様のコンパクト和風ペンダントです。4.5畳程の小さめの和空間に最適です。

あかりの空間演出
ライティングレール®※用 「スポットライト」(1デザイン2機種)

一室多灯であかり演出できるライティングレール®用のスポットライトをラインアップしました。スポットタイプ(ミニクリプトンRタイプ50Wタイプ)で、灯具を可動でき、照射を自分らしくアレンジできます。

(1) IB93025R(S)(シルバー)

シンプルフォルムでコンパクトな、シルバーを基調としたデザイン。

(2) IB93025R(W)(ホワイト)

IB93025R(S)と同デザインでホワイトタイプ。

※ ライティングレール®は東芝ライテック(株)の商品です。

センサー搭載で上手に省エネ
Hi-マルチセンサー搭載 「アウトドアスポットライト」(1デザイン1機種)

玄関灯やテラス、駐車場などの外回りの明かりとしても、省エネとして活用できるセンサーライトをラインアップしました。Hi-マルチセンサーは用途に応じて人感センサーや照度センサーを入/切できて大変便利なセンサーです。

(1) IB93033(S)C

スマートフォルムのセンサー付スポットライトです。シルバーを基調としてスタイリッシュデザインです。スポットタイプなので、照射方向可動できます。

<商品外観>

■ネオスリムVスリムスクエア「明るさSuitto (すい〜っと) 調光」90Wタイプ

FSH99353R

FSH99454REL

■高周波点灯専用形蛍光ランプ「ネオオスリムZ PRIDE(プライド)」搭載器具

・ネオスリムV 86W、114Wタイプ FVH98889RP, FVH91289RP

・ネオスリムV 86W、114Wタイプ
FVH98889RP, FVH91289RP

・ネオスリムV 144Wタイプ
FVH94514RP

・ネオスリムV 144Wタイプ
FVH94514RP

■ネオスリムV「明るさSuitto (すい〜っと) 調光」114Wタイプ

FVH91305RP「プライド搭載」

FVH91307RPEL「プライド搭載」

FVH91305RP「プライド搭載」

FVH91304RP「プライド搭載」

FVH91300R, FVH91400R

■ネオスリムV「明るさSuitto (すい〜っと) 調光」86Wタイプ

FVH98301RP「プライド搭載」

FVH98306RPEL「プライド搭載」

FVH91304RP「プライド搭載」

FVH98302R

FVH91300R, FVH91400R

FVH98300R, FVH98400R

■ネオスリムV「蛍光灯ペンダントライト」66Wタイプ

FVP96021

FVP96024

■ライティングレール®用「スポットライト」50Wタイプ

IB93025R(S)

IB93025R(W)

■Hi-マルチセンサー搭載「アウトドアスポットライト」50Wタイプ

IB93033(S)C

<スペック一覧表>※価格はすべてオープン価格です。

商品名 ワット[W形] 形名 使用光源 省エネ
達成率
畳数
ネオスリムVスリムスクエア