東芝ライテック(株)トップページ > プレスリリース > 2009年 > 少ない消費電力でバッテリ長持ちを実現した撮影用LED照明 「E-CORE」LEDハンディライト600を発売

少ない消費電力でバッテリ長持ちを実現した撮影用LED照明
「E-CORE」LEDハンディライト600を発売

2009年7月28日

「エネカット32」HACCP用直付カバー付器具(FHT-42431-PRJ)

「E-CORE」LEDハンディライト600

(AL-LED-H-W01)

東芝ライテック株式会社は、「E-CORE」シリーズにバッテリで使用できる「LEDハンディライト600クラス」(形式AL-LED-H-W01)を2009年8月1日から発売します。

テレビ取材のロケなど屋内外で使用される撮影用の照明は、人物や情景等をきれいに見せることが求められているため、演色性の高いハロゲン電球が多く使用されています。しかし、ハロゲン電球は寿命が短く、長時間のロケではランプ切れ、バッテリ切れの心配がありました。また、ハロゲン電球は照射光に熱を含むため照射される人が暑さを感じることがあり、省エネ、長寿命で熱線を含まない照射光のLEDを採用したハンディライトが求められていました。

このたび発売する「LEDハンディライト600」は、高出力LEDユニット600クラスを採用。省電力、長寿命といったLEDの特長をいかし、ランプ切れの心配やバッテリ切れの心配が大幅に軽減できます。また、ハロゲン電球のように照射された人が暑さを感じることがありません。

(1) 少ない消費電力でバッテリ長持ち(10時間連続点灯可能)

「LEDハンディライト600」は、ハロゲン電球と比べて効率が良く、消費電力が少ないためバッテリが長持ちします。照明用24V-8Aバッテリ(当社AL-LB24-8)を満充電で使用したとき、10時間点灯することができます(注1)。また、寿命はハロゲン電球が50時間であるのに対しLEDは40,000時間。屋外での撮影時でもバッテリ切れやランプ切れの不安が軽減されます。

(2) 高演色

演出空間用の照明として求められている高演色(平均演色評価数Ra92)を達成し、色温度は自然な雰囲気の4200Kです。

また、薄型の器具にありがちな施工性の低下を回避するために、電源端子台と電池装着部を一体化した電源回路を新開発、器具の施工性向上を図りました。スライドバネ方式による表示板着脱により、ランプや電池の交換も容易です。

(3) 熱線を含まない照射光

LEDの発する放射自体は熱線をほとんど含まないため、照射される人も照射する人も暑さをほとんど感じません。退色を嫌う美術品や熱に弱い生け花、生鮮食品などを照らすのに適しています。

仕様

LEDハンディライト(形式 AL-LED-H-W01)

形名  仕様
定格電圧 DC24V
光源 15W
相関色温度 4200K
周囲温度、湿度 5〜35℃、30〜70%RH(結露なし)
外形寸法 W135mm×D140mm×H223mm
質量 0.7kg
外装 ダークブルーメタリック
電源コード VCTF 0.75mm2×4芯×1.5m
プラグ NR-204-PM(4P)
付属品 電源ボックス
器具光束 590 lm
演色性 Ra92

2009年8月1日

目標販売数量

100台/年(2009年度)

「ecoスタイル」について

東芝の家庭電器グループ(注)では、「節電」「節水」などの環境調和型の家電商品をご使用いただくことで、意識せずに快適で環境に配慮した生活を実現するライフスタイル「ecoスタイル」を提案しています。

エネルギーと資源の有効活用である節電・節水、再生利用のしやすい設計、特定化学物質の使用制限などに配慮した環境調和型の商品を「モノづくり」の基本としています。「地球内企業」として、環境性能に優れた商品を提供することで、より良い地球環境の実現に貢献します。

注: 東芝ホームアプライアンス(株)、東芝ライテック(株)、東芝キヤリア(株)、東芝コンシューママーケティング(株)等 の各社及び傘下会社

自分らしく快適に暮らしながら、いつの間にかエコな毎日になっている。<br/>そんな新しいエコライフを東芝は応援します。

システム事業部 アートライティング部 商品担当
TEL:046-862-2130/FAX:046-861-8772