東芝ライテック(株)トップページ > プレスリリース > 2009年 > これからのあかりのカタチを実現するLED照明 LEDユニット「フラット形6.4W」の発売について

これからのあかりのカタチを実現するLED照明
LEDユニット「フラット形6.4W」の発売について

2009年9月30日

「フラット形6.4W」(広角タイプ)

「フラット形6.4W」(中角タイプ)

東芝ライテック株式会社は、LED照明「E-CORE」(イー・コア)に、GX53口金を採用したLEDユニットシリーズをラインアップします。この第一弾として、薄くコンパクトなLEDユニット「フラット形6.4W」計4機種を、10月16日から発売します。

このたび発売する「フラット形6.4W」は、LEDの特長をいかした、薄くコンパクトなLED照明ユニットです。口金は薄形構造の「GX53口金」を採用し、当社独自の放熱技術や電源小形化技術を組み合わせることで、LEDユニットに電源回路を内蔵させながら、薄くコンパクトな形状を実現しています。照明器具側に電源回路を配置する必要がないため、器具設計の自由度が増し、従来にない新しい薄形器具が可能になります。

この新しいLEDユニットの発売に合わせ、ダウンライト、シーリングダウンライト、ブラケット、ガーデンライトなど専用器具41機種を、順次発売する予定です。

当社は、従来の照明にとらわれない、LEDならではの新しいあかりのカタチとして、GX53口金を主体としたLEDユニットシリーズおよびその専用器具を展開することで、LED照明の普及に取り組んでいきます。

(1) 実用的な明るさと薄形・コンパクト形状を両立

「一般電球形8.7W」は、新開発のLEDモジュールを搭載し、明るさとコンパクトさを両立しています。明るさ(全光束)は、昼白色相当が810 lmで電球60W形相当、電球色相当が600 lmで電球40〜60W形相当を実現。電球単体で使用した場合、昼白色相当は電球150W形に近い直下照度が、電球色相当は電球100W形以上の直下照度が得られます。明るさが必要な高所やリビングの照明などにおすすめです。

(2) 多彩な器具への用途が広がるラインアップ

昼白色相当、電球色相当ともに、中角(約40°)と広角(約100°)の2タイプの配光をラインアップ。用途に合わせて選択できます。また、従来の器具一体型のLED照明では器具ごと交換する必要があった光色や配光の変更が、ユニットの交換だけで可能になります。

(3) 専用器具41機種をラインアップ

ダウンライト、ブラケット、シーリングダウンライト、ガーデンライトなど、専用器具41機種を順次発売します。また、当社が2007年から商品化している安定器内蔵コンパクト形蛍光ランプ「ネオコンパクトフラット」と口金が同一のため、形状的に置き換え可能であれば、そのまま使用することが可能です。

◆ ダウンライト(4機種:2009年10月16日から順次発売予定)

近年住宅の天井裏の空スペースは少なくなっており、ダウンライト器具には埋め込み深さの少ない薄形化が求められています。

従来のミニクリプトン電球60W形を搭載した器具は、埋め込み深さが約90mmですが、「フラット形6.4W」専用器具は埋め込み深さが約55mmと、従来器具と比べて約35mm(約39%)削減できます(注1)

注1: 当社ダウンライト器具(ID7367S(w) )の場合

従来のミニクリプトン電球を使用したダウンライト器具(左)との比較図

◆ シーリングダウンライト、ブラケット(7機種:2010年1月から順次発売予定)

従来にない薄形器具が可能になり、天井や壁に直付けしても邪魔にならず、自然な居住空間が広がります。

シーリングダウンライト
(イメージ写真)

シーリングダウンライト (イメージ写真)

ブラケット
(イメージ写真)

ブラケット (イメージ写真)

◆ ガーデンライトなど外構照明(30機種:2009年11月から順次発売予定)

(左)「E-CORE」LED誘導灯(FBK-10601-LS17)と(右)当社従来品(FBK-10401-PS17)

ガーデンライト (イメージ写真)

ミニクリプトン電球などの白熱電球やコンパクト形蛍光ランプ(FDL13など)を光源としていた器具に置き換えられる商品をラインアップします。40,000時間の長寿命をいかし、ランプ交換の手間を省き、長期間安心して使用できる外構照明を実現します。

形名 LEL-FW6N-GX53 LEL-FW6L-GX53 LEL-FW6N-GX53F LEL-FW6L-GX53F
希望小売価格(円)(税込) オープン オープン オープン オープン
光源色 昼白色
電球色
昼白色
電球色
グローブ種別 乳白 乳白 乳白 乳白
寸法(mm) 外径 90 90 90 90
全長 38 38 38 38
質量(g) 200 200 200 200
口金 GX53-1a GX53-1a GX53-1a GX53-1a
周波数(Hz) 50/60 50/60 50/60 50/60
定格入力電圧(V) 100 100 100 100
定格消費電力(W) 6.4 6.4 6.4 6.4
定格入力電流(A) 0.11 0.11 0.11 0.11
ビームの開き(度) 100 100 40 40
全光束(lm) 480 340 410 290
最大光度(cd) 110 78 660 470
平均 演色 評価数 (Ra) 70 80 70 80
定格寿命(h) 40000 40000 40000 40000

◆「フラット形6.4W」:2009年10月16日

◆専用器具:2009年10月16日から順次発売

目標販売数量

◆「フラット形6.4W」4機種合計:4.5万個(2009年度)

◆専用器具 41機種合計:4.5万台(2009年度)

「ecoスタイル」について

東芝の家庭電器グループ(注)では、「節電」「節水」などの環境調和型の家電商品をご使用いただくことで、意識せずに快適で環境に配慮した生活を実現するライフスタイル「ecoスタイル」を提案しています。

エネルギーと資源の有効活用である節電・節水、再生利用のしやすい設計、特定化学物質の使用制限などに配慮した環境調和型の商品を「モノづくり」の基本としています。「地球内企業」として、環境性能に優れた商品を提供することで、より良い地球環境の実現に貢献します。

注: 東芝ホームアプライアンス(株)、東芝ライテック(株)、東芝キヤリア(株)、東芝コンシューママーケティング(株)等 の各社及び傘下会社

自分らしく快適に暮らしながら、いつの間にかエコな毎日になっている。<br/>そんな新しいエコライフを東芝は応援します。

LED部 LED企画部 商品企画担当
TEL:046-862-2079/FAX:046-861-8841

管球事業部 商品部 商品担当
TEL:046-862-2084/FAX:046-861-8814