東芝ライテック(株)トップページ > ニュース&トピックス > ニュース&トピックス一覧 > 2023年 > 手軽に導入、簡単設定で省エネを実現する無線照明制御システム「LinkLED Air(リンクレッド エアー)」新発売

ニュース&トピックス

手軽に導入、簡単設定で省エネを実現する無線照明制御システム
「LinkLED Air(リンクレッド エアー)」新発売

2023年10月25日

東芝ライテック株式会社(本社:神奈川県、取締役社長 西原 隆史)は、リニューアルにおすすめの小規模向け無線照明制御システム「LinkLED Air(リンクレッド エアー)」を2023年12月15日より受注開始します。

調光信号線や親機の設置が不要なシンプルな構成により手軽な導入が可能で、簡単な設定で自動照明制御により不要な明るさを抑え、省エネを実現します。

製品の特長

1. 調光信号線や親機の設置が不要で省施工

「LinkLED Air」は無線方式を採用し、調光信号線の工事が不要。さらに、エリアコントローラー等の親機の設置も不要なため、施工の手間を減らすことが可能です。既設の電源配線をそのまま使用し、既設照明器具を置き換えるだけで導入することができるため、リニューアルにおすすめです。

2. かんたん設定・かんたん操作

「LinkLED Air」の機器登録、外光利用やスケジュールによる自動制御などの設定は、専用タブレット内のアプリで行います。自動制御が不要な場合には「シンプル設定注1」機能により登録時間を短縮することができます。また運用時の手動操作はタブレットまたは壁操作器を使用して、照明器具のON/OFFや明るさ調整が簡単にできます。

3. 機能で選べるラインアップ

LED照明器具は、主照明となるベースライト、さまざまな用途で使用できるダウンライト、システム天井用のグリッド器具をラインアップします。ベースライト、ダウンライトは光源交換形ですので、明るさタイプ・光色・演色性の選択が可能です。

制御機器は、あかり・人感センサー、スケジューラー、壁操作器を用途に合わせて自由に組み合わせて使用できます。注2また壁操作器はリモコンとしても使用できます。

注1 照明器具を壁操作器のみで使用する場合の設定です。

注2 システム内での使用可能数量には制限があります。

ラインアップ

各照明器具・制御機器は「LinkLED Air」の専用商品です。詳細はホームページ商品紹介をご確認ください。

種別 品名 タイプ 機種数
照明器具 LEDベースライト TENQOOシリーズ 器具本体 21機種注3
TENQOOスクエア 器具本体 2機種
光源パネル 8機種
システム天井グリッド器具 一体形器具 10機種注4
LEDユニット交換形ダウンライト 器具本体 6機種注3
制御機器 あかり・人感センサー 埋込形 1機種
スケジューラー 埋込形 1機種
壁操作器(リモコン) 壁取付可 1機種
タブレット 1機種

注3 LEDバー、LEDユニットは別売です。

注4 システム天井グリッド器具は特注品です。

システム構成

各機器間は電波が途切れにくいメッシュ通信方式を採用し、2.4GHz帯の無線通信にて接続しています。通信距離は見通し距離で半径15mです。(タブレットは10m)

LinkLED Air システム構成図

接続台数