東芝ライテック(株)トップページ > プレスリリース > 2010年 > LEDユニットフラット形搭載シリーズ住宅用LED照明器具の発売について

LEDユニットフラット形搭載シリーズ
住宅用LED照明器具の発売について

2010年1月19日

LED高天井器具(LEDJ-20023W-DJ2)

「E-CORE」LEDユニットフラット形搭載シリーズ
(LEDD85003-LS)

東芝ライテック株式会社は、LED照明「E-CORE」(イー・コア)に、住宅用LED照明器具9機種をラインアップ、1月20日から順次発売します。

このたび当社は、GX53口金を採用し、直径90mm、薄さ38mmのコンパクトな形状を実現したLEDユニット「フラット形6.4W」を搭載した照明器具シリーズに、「ユニバーサル兼傾斜天井用SGI形ダウンライト」「シーリングダウンライト」「ブラケット」計9機種を追加します。

搭載するLEDユニットは、従来の器具一体型のLED照明では器具ごと交換する必要があった光色や配光の変更が、ユニットの交換だけで可能です。また、注文時に4機種のラインアップからご指定いただく方式を採用し、用途に合わせて選択することができます。(注1)

注1:LEDユニットは器具価格に含まれています。 注文時にユニット指定のない場合は電球色相当・広角になります。

1. 交換可能なLEDユニット

LEDユニットフラット形は、GX53口金を採用し簡単に付け替えることが可能です。従来の器具一体型のLED照明では器具ごと交換する必要があった光色や配光の変更を、お部屋に合わせて気軽に行なうことができます。

2. 4種類のユニットで適光適所を実現

搭載するLEDユニットを、注文時にご指定いただく非梱方式を採用(注1)。選択可能なLEDユニットは、2タイプの光色(昼白色相当、電球色相当)と配光(中角:約40°、広角:約100°)の計4種類をご用意。ユニット単体での明るさは、広角タイプの直下照度が電球60W形相当、全光束が電球30〜40W形相当を消費電力6.4Wで実現。実用的な明るさを得ながら、省エネを図ることが可能です。

◆ LEDユニット仕様表

光源色 ビームの開き
(度)
全光束
(lm)
最大光度
(cd)
形名
電球色相当 広角(100°) 340 78 LEL-FW6L-GX53
電球色相当 中角(40°) 290 470 LEL-FW6L-GX53F
昼白色相当 広角(100°) 480 110 LEL-FW6N-GX53
昼白色相当 中角(40°) 410 660 LEL-FW6N-GX53F

3. 各機種の特長

「ユニバーサル兼傾斜天井用SGI形ダウンライト」

LEDD85003-LS

角度を自由に調整できるため(回転角度310°、振幅60°)、インテリアにあわせて効果的な光のアクセントを演出できます。また、開きスペースの少ない天井裏などにも設置できる埋め込み高55mm(取付必要高さ65mm)を実現。30°までの傾斜天井にも対応するなど、幅広い場所で使用できます。

「小形シーリング(屋内・屋外用)」

LEDH85004-LS

室内用は、簡単に取り付できる引掛シーリングタイプと、SL端子台タイプをラインアップ。取り付け方法に合わせて選択できます。  屋外用は、防湿・防雨形構造で、高さ68mmを実現。圧迫感の少ない薄形サイズなので、天井高の低い軒下やガレージなどにも適しています。

「ブラケット(屋内・屋外用)」

LEDB85000-LS

天井・壁面兼用タイプです。アクリル製のクリアセードの内面を乳白塗装し、ガラスのような質感を作りだしています。屋内用・屋外用ともに同じデザインを採用しています(LEDB85000-LS、LEDB85900-LSの場合)。

形名 寸法(mm) 仕様 希望小売価格(円)(税抜) 発売日
ユニバーサル兼傾斜天井用
SGI形ダウンライト
LEDD85003-LS Φ125 H55
(埋込必要高65)
回転角度310°振幅60
枠・反射板:プラスチック
(バージンホワイト)
灯体:鋼板
(バージンホワイト)
\18,800 1月20日
小形シーリング
(SL端子台付)
LEDH85001-LS Φ120 H68 [不透過タイプ]
プラスチック(ホワイト)
\13,800 2月1日
小形シーリング
(SL端子台付)
LEDH85002-LS Φ120 H68 [透過タイプ]
アクリル(ホワイト)
\13,800 2月1日
小形シーリング
(引掛シーリング対応)
LEDH85004-LS Φ130 H80 [不透過タイプ]
プラスチック(ホワイト)
\14,800 3月1日
小形シーリング
(引掛シーリング対応)
LEDH85005-LS Φ130 H80 [透過タイプ]
アクリル(ホワイト)
\14,800 3月1日
シーリング
LEDG85901-LS Φ145 H68 アクリル
(乳白、ホワイト外部シルバー塗装)
\19,000 3月1日
屋内用ブラケット LEDB85000-LS Φ145 出67 アクリル
(クリア、内面乳白塗装)
\17,800 3月1日
ブラケット
LEDB85900-LS Φ145 出88 アクリル
(クリア、内面乳白塗装)
\19,800 3月1日
ブラケット
LEDB85901-LS Φ120 出76 アクリル
(乳白)
\14,800 2月1日

※:( )内は初期照度補正による平均電力

販売目標台数

9機種合計(2010年度):30,000台

「ecoスタイル」について

東芝の家庭電器グループ(注)では、「節電」「節水」などの環境調和型の家電商品をご使用いただくことで、意識せずに快適で環境に配慮した生活を実現するライフスタイル「ecoスタイル」を提案しています。

エネルギーと資源の有効活用である節電・節水、再生利用のしやすい設計、特定化学物質の使用制限などに配慮した環境調和型の商品を「モノづくり」の基本としています。「地球内企業」として、環境性能に優れた商品を提供することで、より良い地球環境の実現に貢献します。

注: 東芝ホームアプライアンス(株)、東芝ライテック(株)、東芝キヤリア(株)、東芝コンシューママーケティング(株)等 の各社及び傘下会社

自分らしく快適に暮らしながら、いつの間にかエコな毎日になっている。<br/>そんな新しいエコライフを東芝は応援します。