東芝ライテック(株)トップページ > プレスリリース > 2010年 > 業界最小サイズを実現した電球形蛍光ランプ「ネオボールZリアル」ミニクリプトン電球40ワットタイプA形を発売

業界最小サイズを実現した電球形蛍光ランプ

2010年2月8日

LED高天井器具(LEDJ-20023W-DJ2)

「ネオボールZリアル」
ミニクリプトン電球40WタイプA形
(左から)昼光色、昼白色、電球色

東芝ライテック株式会社は、電球形蛍光ランプ「ネオボールZリアル」シリーズに、業界最小(注1)サイズのミニクリプトン電球40ワットタイプA形をラインアップし、2月15日から発売します。

このたび発売する「ネオボールZリアル」ミニクリプトン電球40ワットタイプA形は、長年培った当社の技術により従来の「ネオボールZ」ミニクリプトン電球40ワットタイプA形から大幅に小形化し、業界最小(注1)サイズを達成しました。従来品(注2)と比較して器具適合率が高くなったことで、より広い用途で使用できます(注3)。

また、消費電力を当社従来品の9Wから8Wに低減、定格寿命は2,000時間延ばし8,000時間を達成しています。省エネはもちろん寿命が延びたことでランプ交換の回数を減らし省資源に貢献します。

注1:2010年2月8日現在、電球形蛍光ランプ40ワットタイプA形(E17口金)において(当社調べ)。

注2:当社従来品「ネオボールZ」ミニクリプトン電球40ワットタイプA形(EFA10EL/9-E17)との比較。

注3:ミニクリプトン25W形、40W形、60W形(外径35mm×全長58mmまたは67mm)より大きいため、同電球を使用する器具の一部で装着できない場合があります。
調光機能のついた器具、適合表示のない断熱器具等大きさ・形状以外の理由により使用できない器具を除く。

1. 業界最小(注1)サイズでミニクリプトンに近いカタチを実現

LEDG-67301KL-LS1の写真

「ネオボールZリアル」ミニクリプトン電球40ワットタイプA形は、電球形蛍光ランプとしての小形化を徹底的に追求。管径7.5mmの螺旋形高効率発光管と口金内部の容積を有効活用した「マイクロインバータ」により、従来品と比較して大幅な小形化を達成(注2)、当社ミニクリプトン75・100W形と同寸法(外径45mm・全長81mm)を実現しました。また、口金付近をミニクリプトンの形状に近づけたことで、従来品と比較して器具適合率を高めています(注2)。

2. 電気代・CO2排出量を約77%削減

消費電力を8Wとしたことで、当社ミニクリプトン40W形を使用した場合と比較して約77%電気代・CO2排出量を削減できます(注4)。発熱量も少なくなるので夏場の空調への負荷も軽減できます。

注2:当社ミニクリプトン40W形(KR100V36WW)との比較。

3. 長寿命8,000時間

定格寿命は8,000時間を実現。当社ミニクリプトン40W形(定格寿命2,000時間)の約4倍長持ちするので(注4)、ランプ交換の手間を省くことができ、省資源にも貢献します。

注4:LED高天井器具は、高輝度LEDを使用しています。器具を低い位置に設置した場合、まぶしさを強く感じることがあります。器具設置目安は、高さ5m以上で、主に工場や倉庫などへの設置をおすすめします。また体育館などで上方向を見上げて使用する場所では、設置高さに関係なくまぶしさを強く感じることがあります。

4. 密閉形器具対応

浴室や軒下などに多い密閉形器具(防湿・防雨形器具を含む)にも使用できます(注5)。

注5: 調光機能のついた器具、適合表示のない断熱器具等を除く。 また、雨や水滴のかかる状態や、湿度の高いところで使用しないでください。

形名 EFA10EL/
EFA10EN/
EFA10ED/
EFA10EL/
EFA10EN/
EFA10ED/
8-E17-S-2P
希望小売価格(円)(税込) オープン オープン オープン オープン オープン オープン
光源色 3波長形
グローブ種別 ガラス
寸法(mm) 外径 45 45 45 45 45 45
全長 81 81 81 81 81 81
質量(g) 37 37 37 37 37 37
口金 E17 E17 E17 E17 E17 E17
周波数(Hz) 50/60 50/60 50/60 50/60 50/60 50/60
定格入力電圧(V) 100 100 100 100 100 100
定格消費電力(W) 8 8 8 8 8 8
定格入力電流(A) 0.13 0.13 0.13 0.13 0.13 0.13
全光束(lm) 450 430 410 450 430 410
定格寿命(h) 8000 8000 8000 8000 8000 8000

2010年2月15日

販売目標台数

6機種合計:60万個(2010年度)

「ecoスタイル」について

東芝の家庭電器グループ(注)では、「節電」「節水」などの環境調和型の家電商品をご使用いただくことで、意識せずに快適で環境に配慮した生活を実現するライフスタイル「ecoスタイル」を提案しています。

エネルギーと資源の有効活用である節電・節水、再生利用のしやすい設計、特定化学物質の使用制限などに配慮した環境調和型の商品を「モノづくり」の基本としています。「地球内企業」として、環境性能に優れた商品を提供することで、より良い地球環境の実現に貢献します。

注: 東芝ホームアプライアンス(株)、東芝ライテック(株)、東芝キヤリア(株)、東芝コンシューママーケティング(株)等 の各社及び傘下会社

自分らしく快適に暮らしながら、いつの間にかエコな毎日になっている。<br/>そんな新しいエコライフを東芝は応援します。