東芝ライテック(株)トップページ > ニュース&トピックス > ニュース&トピックス一覧 > 2023年 > 「UV-LED」と「光触媒」のダブル効果で、ウイルス・菌の活動を抑制・脱臭「UVish(ユービッシュ)天井埋込タイプ」発売について

ニュース&トピックス

「UVish(ユービッシュ)天井埋込タイプ」発売について

2023年1月16日

東芝ライテック株式会社 (本社:神奈川県、取締役社長 平岡敏行)は、「UV-LED」と「光触媒」のダブル効果による除菌・脱臭装置「UVish(ユービッシュ)」シリーズに、「UVish(ユービッシュ)天井埋込タイプ」を新たにラインアップし、2023年3月15日から順次発売します。

ウイルス抑制・除菌脱臭用UV-LED光触媒装置 UVish(ユービッシュ)天井埋込タイプ UV×光触媒

器具画像人感センサ―内蔵形(照明付)

器具画像一般形

製品の特長

1. 天井設置だから、据え置きが難しい空間でも除菌・脱臭が可能

これまでの除菌・脱臭機はACコンセントで床面に据え置きするのが一般的でした。そのため、トイレブースなどではスペースの制限で設置が難しく、個室の場合、ACコンセントを抜くだけで持ち運べるため盗難の懸念もありました。また、床面に機器を置く場合、社会福祉施設では車椅子や歩行の邪魔になったり、幼稚園や保育園ではこどものイタズラ、接触・転倒事故の懸念がありました。

「UVish(ユービッシュ)天井埋込タイプ」は天井面に設置するため、これらの課題を解決し、従来設置できなかった空間での感染症やニオイの対策を行うことができます。

おすすめ使用空間:トイレ、社会福祉施設、オムツ交換室、ロッカールーム、診察室、会議室・休憩室

2. ユニット構造を採用、組み合わせで多彩なラインアップを実現

「UVish(ユービッシュ)天井埋込タイプ」はユニット構造を採用。これによって器具本体とユニットの組み合わせで多彩なラインアップを実現しています。

ユニットのラインアップは、「除菌・脱臭ユニット」に加えて、感染症リスクは低いもののニオイの気になる場所におすすめな「脱臭ユニット」の2タイプに、それぞれ3種類の色温度の照明付と照明機能なしをラインアップ。器具本体は一般形と人感センサ―内蔵形の2タイプをご用意。ユニットと器具本体との組み合わせにより全16通りのラインアップで、ご使用空間にあわせて自由に選択できます。

また器具本体からユニットが取り外せることにより、お手入れがしやすくなります。

組み合わせ16通り:器具本体2種類(一般形、人感センサー内蔵形)×ユニット8種類(除菌・脱臭ユニット・照明付き、脱臭ユニット・照明付き、除菌・脱臭ユニット、脱臭ユニット/電気工事無しで交換可能)

組み合わせラインアップ数 全16通り(数字はラインアップ数)

除菌・脱臭ユニット(4機種) 脱臭ユニット(4機種)
照明付 照明機能なし 照明付 照明機能なし
一般形 3(色温度3種類) 1 3(色温度3種類) 1
人感センサー内蔵形 3(色温度3種類) 1 3(色温度3種類) 1

3. 「照明付」タイプは、既設ダウンライトから置き換え可能

「照明付」タイプは、24形コンパクト蛍光ランプ器具相当の約1,000lmの明るさ。設置埋込穴径は、コンパクト蛍光ランプのダウンライトで一般的な直径150mmとしているため、ダウンライトの器具リニューアルの際に、既設埋込穴をそのまま活用して、照明のLED化と除菌・脱臭機の導入が可能です。

また、ダウンライト以外の照明を使用している場所向けに照明機能がないタイプもご用意しています。

既設埋込穴をそのまま活用(穴あけ不要)照明LED化、除菌・脱臭機能、人感センサー

※ 照明機能と除菌・脱臭機能の電源回路を分けたい場合は、追加配線を行うことで対応可能です。(人感センサー内蔵形除く)

4. 「UV-LED」と「光触媒」のダブル効果で、除菌・脱臭作用

一般的な空気清浄機がウイルスや菌をフィルターで捕集するのに対し、「UVish(ユービッシュ)天井埋込タイプ」は原因物質を元から抑えることが可能です。除菌・脱臭ユニットは、「UV-LED(除菌用UV-C)」と「光触媒」のダブル効果で、脱臭ユニットは「光触媒」で、それぞれ除菌・脱臭に効果を発揮します。

ユニット別の除菌・脱臭方式

除菌・脱臭ユニット:「UV-LED(除菌用UV-C)」 「光触媒」
脱臭ユニット:「光触媒」

UV-LED除菌:ウイルスや菌の活動を抑制。 光触媒 除菌・脱臭:光触媒に光を照射すると活性酸素とOHラジカルを生成、ニオイを水と二酸化炭素に分解、ウイルスや菌の活動を抑制します。

製品仕様(開発中の製品のため、予告なく変更となる場合がございます)

発売元 東芝ライテック株式会社
発売日 2023年3月15日(照明付、人感センサー内蔵形は 2023年5月8日)
製品名 UVish(ユービッシュ)天井埋込タイプ