東芝ライテック(株)トップページ > プレスリリース > 2016年 > 照明事業のコスト競争力・収益力の強化施策について

照明事業のコスト競争力・収益力の強化施策について 〜 中国の一般用照明製造会社を譲渡 〜

2016年2月26日

東芝ライテック株式会社は、中国における蛍光ランプ・LED電球等の一般用ランプおよび照明器具の製造・販売事業を、2016年4月1日付で中国の康佳(コンカ)集団股份有限公司のグループ会社(安徽康佳緑色照明技術有限公司および康智光电有限公司)に譲渡します。

本譲渡は、現在東芝が進めている一連の構造改革の一環として行うものです。これにより当社は、一般用照明製品の製造を当社の国内製造拠点および外部生産委託に順次切り替え、市場ニーズに合わせたフレキシブルな生産体制の整備とコスト競争力の強化を進めることで、照明事業の収益力強化を図ります。

これに伴う費用は2015年度下期予算に織り込み済みであり、東芝の連結業績見通しに対する影響はありません。

譲渡の対象となるのは東芝照明(中国)有限公司、環亞科技(香港)有限公司注1の全持分および東芝照明(昆山)有限公司の一般用照明事業です。なお、東芝照明(昆山)有限公司は、今後も当社グループとして車載光源等の産業照明の製造・販売を継続します。

注1  環亞科技(香港)有限公司は、その子会社に東嶸電子科技(恵州)有限公司があり、この出資持分を含めて譲渡します。

譲渡対象となるグループ会社および製品の概要

会社名 東芝照明(中国)有限公司 環亞科技(香港)有限公司 東芝照明(昆山)有限公司
本社所在地 福建省福州市 香港九龍長沙湾 江蘇省昆山市
事業内容 蛍光ランプの製造販売、LED関連商品並びに照明器具の販売 照明器具、部品の製造販売 一般照明用LEDランプ・照明器具の製造販売