東芝ライテック(株)トップページ > プレスリリース > 2017年 > 大分銀行ドームへのLED投光器の納入について

大分銀行ドームへのLED投光器の納入について

2017年6月16日

写真:大分銀行ドーム

大分銀行ドーム

写真:小形メタルハライドランプ2kW器具相当LED投光器

小形メタルハライドランプ2kW器具相当LED投光器

東芝ライテック株式会社は、大分銀行ドーム(大分県大分市)のナイター照明設備として、高出力の小形メタルハライドランプ2kW器具相当をはじめとしたLED投光器784台を納入しました。

大分銀行ドームは、2002年のサッカーワールドカップにおいて九州地区では唯一の会場となっており、日本プロサッカーリーグ(J2)の大分トリニータがホームスタジアムとして使用しているほか、陸上競技大会や様々なイベントなどにも利用されています。
また、2019年に開催されるラグビーワールドカップの競技会場の1つに決まっています。

当社は、小形メタルハライドランプ2kW器具相当をはじめとしたLED投光器784台を、フィールド、客席、保安照明として納入しました。これにより従来のHID光源を使用した設備に比べて、消費電力を約47%削減しています(注)
小形メタルハライドランプ2kW器具相当は、当社のLED投光器のラインアップで最も光出力の高い商品であり、今回が初めての納入事例となります。当社は、今回のノウハウをいかし、今後スタジアムや競技場等のスポーツ施設照明に注力していきます。

大分トリニータの今年度最初の大分銀行ドームでのナイター試合は6月17日に実施される予定です。

注 従来設備(HID投光器 784台 総消費電力 1,238,680W)と納入品(LED投光器 784台 総消費電力657,500W)との比較。

納入製品と台数

LED投光器:784台

小形メタルハライドランプ2kW器具相当LED投光器:156台

メタルハライドランプ1.5kW器具相当LED投光器:456台